Ada yang berbeda dengan UTBK 2020! Jadwal UTBK 2020 mundur, apa yang bisa siswa lakukan?

Jakarta, 28 April 2020. Pandemi COVID-19 di Indonesia hingga saat ini masih menjadi perhatian seluruh masyarakat di berbagai daerah. Hal tersebut membuat pemerintah mengambil langkah-langkah strategis untuk menanggulangi permasalahan tersebut khususnya di sektor pendidikan dengan mengeluarkan sebuah kebijakan baru. Salah satu dari kebijakan yang dibuat pemerintah pada masa pencegahan COVID-19 ini adalah tentang adanya perubahan pelaksanaan jadwal Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2020.

Berdasarkan surat edaran Nomor 11/SE.LTMPT/2020, LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) yang merilis tentang “Perubahan Jadwal Pelaksanaan UTBK 2020” yang sebelumnya sempat ditunda demi mencegah penyebaran virus CCOVID-19 di sektor pendidikan. Pada surat edaran tersebut, terdapat 5 (lima) poin perubahan seputar UTBK dan SBMPTN 2020 yang perlu siswa ketahui agar persiapan ujian menjadi lebih baik .

Pelaksanaan UTBK tahun ini adalah UTBK ke-2 yang diselenggarakan oleh LTMPT Kendati demikian jika kita menoleh ke belakang untuk pelaksanaan UTBK tahun ini dan tahun sebelumnya di 2019 ada beberapa perbedaan yang cukup menonjol dibandingkan dengan UTBK tahun ini yang akan dilaksanakan pada bulan Juli nanti. Dalam surat edaran tersebut, point yang pertama adalah tentang perubahan jadwal pelaksanaan UTBK tahun ini.

Faktor Pembeda UTBK 2019 UTBK 2020
Pelaksanaan April Juli
Jenis Tes Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA) yang sesuai dengan kelompok ujian Hanya Tes Potensi Skolastik (TPS)
Jumlah tes yang bisa diambil 2 kali tes 1 kali tes
Jumlah sesi tes perhari 4 sesi 20 sesi

Perbedaan teknis pelaksanaan UTBK di tahun ini tidak lepas dari semakin banyaknya kasus COVID-19 yang terjadi di Indonesia dan juga global. Pemerintah sendiri telah menetapkan Indonesia dalam status kedaruratan kesehatan masyarakat pada 31 Maret 2020 yang memaksa berbagai pihak untuk merubah semua rencana yang sudah disusun jauh-jauh hari menjadi tertunda atau bahkan dibatalkan.

Quipper sebagai salah satu perusahaan edutech di Indonesia bergerak cepat dalam merespon perubahan yang terjadi terkait UTBK 2020. Hanani Faiza – Content Manager Quipper Indonesia mengungkapkan bahwa pihaknya dari tahun 2019 terus berkomitmen dalam mendukung siswa mempersiapkan diri menghadapi UTBK serta fokus pada Learning Outcome, hal ini dibuktikan dengan jumlah pengguna Quipper yang lulus PTN di tahun 2019 mencapai 58%.

“Dengan perubahan jadwal dan materi yang diujikan di UTBK SBMPTN tahun ini, saya mengharapkan siswa bisa mempersiapkan diri dengan lebih baik dan dapat mengikuti ujian dengan lancar dalam kondisi seperti ini. Quipper akan terus membantu para siswa sebaik mungkin dengan menambahkan materi belajar Tes Potensi Skolastik dan online tryout atau uji coba UTBK SBMPTN 2020 yang akan diselenggarakan di bulan Mei nanti.” tambah Hanani.

Tertundanya UTBK 2020 dari jadwal biasanya dapat ditanggapi berbeda oleh setiap siswa, hal tersebut membuat para siswa harus mengatur kembali strategi mereka dalam menghadapi ujian, terlebih lagi karena UTBK tahun ini tidak menyertakan Tes Kompetensi Akademik (TKA). Ruth Ayu Hapsari – Business Development Manager Quipper Indonesia menyampaikan jika para siswa tidak perlu khawatir akan perubahan yang terjadi terkait penyelenggaraan UTBK, karena Quipper akan terus mendampingi siswa dengan mempersiapkan soal-soal persiapan ujian sesuai kebutuhan para siswa .

Terlepas dari perbedaan yang muncul pada pelaksanaan UTBK ini, Quipper berharap semua siswa masih bisa terus semangat dalam belajar, tetap mempersiapkan diri dengan baik dengan tetap melakukan school from home. Inisiatif #BisaTetapBelajar masih berjalan sampai bulan Juni 2020. Sehingga guru dan siswa tetap dapat mengakses lebih dari 10.000 video dan 75.000 soal  yang mencakup materi Kelas 9 – 12 secara gratis.

Rizki Ramdhani – Public Relations Lead

rizki.ramdhani@quipper.com