Quipper Siap Bantu Guru dan Siswa Memaksimalkan Kegiatan Belajar Mengajar Guna Mitigasi COVID-19

Jakarta, 16 Maret 2020. Sehubungan dengan adanya langkah beberapa Pemda untuk menghentikan sementara aktivitas bersekolah, Kemendikbud mendukung implementasi kegiatan belajar mengajar agar dapat dimaksimalkan secara online. Hal ini demi menjaga keamanan dan keselamatan semua warga sekolah, untuk memastikan para siswa dapat terus belajar berdasarkan target yang telah ditetapkan oleh guru dan sekolah sesuai kebutuhan dan implementasi pembelajaran dengan bimbingan orang tua dan guru dari jarak jauh.

Mendikbud Nadiem Makarim juga turut mengajak perusahaan di bidang teknologi pendidikan untuk memberikan dukungan dalam membantu siswa di wilayah terdampak COVID-19 agar terus belajar secara mandiri. Gotong royong pendidikan ini diharapkan dapat menjadi solusi seiring bertambahnya kebijakan Pemda yang menghentikan sementara aktivitas belajar di sekolah untuk mencegah penyebaran COVID-19.

“Kami menghargai mitra-mitra di sektor swasta yang secara sukarela mendukung sistem pendidikan nasional dan memastikan para siswa dapat terus belajar berdasarkan target yang telah ditetapkan oleh guru dan sekolah sesuai kebutuhan dan implementasi pembelajaran dengan bimbingan orang tua dan guru dari jarak jauh,” tutur Nadiem.

Sebagai bentuk pertimbangan dari pemerintah terhadap mitigasi COVID-19, Quipper berupaya memberikan seluruh upaya terbaik untuk membantu memaksimalkan kegiatan belajar mengajar yang sementara waktu ini mengharuskan untuk melakukan sistem belajar jarak jauh. Sebagai salah satu perusahaan edutech di Indonesia, Quipper memberikan akses gratis berupa video pembelajaran dan materi soal pada platform Learning Management Systems (LMS) yang dimilikinya yaitu Quipper School. Hal ini dilakukan oleh Quipper sebagai bentuk dari dukungan terhadap kebijakan dari sejumlah Pemerintah daerah untuk menghentikan sementara aktivitas bersekolah karena darurat kesehatan virus corona COVID-19.

Content Associate Manager Quipper Indonesia, Hanani Faiza menerangkan pemanfaatan Learning Managements System (LMS) dan konten gratis di Quipper School merupakan salah satu bentuk dukungan Quipper untuk pemerintah dan kepedulian Quipper kepada jutaan guru untuk dapat tetap menjalankan kegiatan belajar mengajar yang efektif meskipun melalui jarak jauh.

“Melalui inisiatif #BisaTetapBelajar ini, kami menyediakan sistem dan materi pembelajaran online secara gratis untuk guru dan siswa yang terkena dampak dari penutupan sekolah dikarenakan penyebaran COVID-19 di Indonesia. Guru dan siswa akan dapat mengakses lebih dari 10.000 video dan 75.000 soal  yang mencakup materi Kelas 9 – 12. ,” ujar Hanani.

Selain dapat diakses secara gratis, guru dapat memberikan tugas, ujian, atau try out kepada siswa secara online. Hasil kerja siswa juga dapat langsung di monitor oleh guru secara langsung melalui fitur yang terdapat pada platform Quipper School. Selain itu, guna memaksimalkan kualitas kegiatan mengajar, para guru juga dapat langsung mengakses video pelatihan yang diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber untuk mengasah kemampuan mengajar guru.

Konten-konten yang tersedia untuk video pelatihan guru antara lain menciptakan proses belajar mengajar yang dapat membangun kecakapan berpikir kritis, penggunaan bahasa yang efektif, dan lainnya.

“Sejak tahun 2015 sudah banyak pelatihan gratis yang telah kita lakukan kepada guru-guru di seluruh Indonesia, untuk pemanfaatan learning management system bagi lebih dari 15.000 guru di lebih dari 1.000 sekolah yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia”, tambah Hanani.

Rizki Ramdhani – Public Relations Lead

rizki.ramdhani@quipper.com

Konsultasi langsung dengan tutor di Quipper Video Masterclass. DISKON, kode promo: CERMAT Daftar Sekarang