[Siaran Pers] Solusi Baru Belajar dengan Seru dan Menyenangkan dari Quipper Video

Press Release Quipper Video

Solusi Baru Belajar dengan Seru dan Menyenangkan dari Quipper Video

Murid kelas 12 kini dapat belajar mempersiapkan diri mengikuti ujian nasional dan mewujudkan harapan masuk perguruan tinggi impian

Jakarta, 14 November 2015 – Menghadapi Ujian Akhir Semester sudah bisa dipastikan selalu membuat murid-murid kelas 12 di sekolah manapun, baik di sekolah negeri maupun swasta di Indonesia merasa tertekan dan khawatir. Berbagai persiapan biasanya sudah dilakukan sejak jauh hari, agar setiap murid dapat memperoleh nilai terbaik yang berbuah kelulusan. Apalagi, sejak beberapa tahun terakhir, diberlakukannya peraturan Ujian Nasional (UN) telah membuat tekanan tersebut semakin terasa berat, tidak saja dirasakan oleh setiap murid, tetapi juga orang tua murid. Belum lagi, persiapan menghadapi Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

Bagaimana beratnya tekanan dan kekhawatiran yang dirasakan serta persiapan apa yang sebaiknya dilakukan oleh setiap murid kelas 12 dan para orangtua murid dalam menghadapi UN juga persiapan mengikuti SBMPTN, hari ini menjadi topik diskusi yang dilaksanakan dalam rangka peluncuran Quipper Video–solusi belajar dengan platform e-learning–di Indonesia. Acara peluncuran dilaksanakan di Auditorium Gold CGV Blitz, Grand Indonesia, Jakarta.

Diskusi yang dihadiri oleh Tri Nuraini, Marketing Manager Quipper, Ltd., Roslina Verauli, seorang psikolog remaja yang juga memiliki kepedulian pada masalah pendidikan, Ferry Muhammad Isnaeni pengajar dan penyaji materi mata pelajaran Matematika di Quipper Video, serta salah seorang murid kelas 12, bernama Emma dilaksanakan bertepatan dengan dimulainya kampanye komunikasi Quipper Video dalam bentuk iklan televisi yang akan mulai ditayangkan sejak tanggal 12 November 2015. Selain itu juga akan dilangsungkan berbagai kegiatan di media massa dan social media.

“Pada semester pertama saat murid memasuki tahun ajaran baru sebagai murid kelas 12, biasanya murid sudah mulai mempersiapkan diri dan strategi dalam menghadapi UN yang dilakukan sekitar bulan April di semester kedua dan juga persiapan SBMPTN  untuk masuk perguruan tinggi negeri,” ungkap Tri Nuraini, Marketing Manager –  Quipper, Ltd. “Orang tua pun sudah mulai lebih ketat dalam mengawasi putera-puterinya belajar di rumah dengan membuat peraturan-peraturan yang harus dipatuhi putra putrinya.”

Selain mengikuti berbagai kegiatan pelajaran tambahan di sekolah serta menambah jam belajar di rumah selepas sekolah, setiap murid juga akan mulai memikirkan untuk mengikuti bimbingan belajar yang banyak ditemui di kota-kota besar di Indonesia. Semua tentunya diharapkan akan membuat setiap murid memiliki bekal yang memadai untuk menjawab setiap soal-soal yang diajukan dalam ujian dan test masuk ujian perguruan tinggi nantinya.

“Pertanyaannya adalah, apakah setiap murid mampu menjalankan semua persiapan tersebut, serta apakah para orangtua memahami benar apa yang dirasakan oleh setiap putra atau putrinya. Selain itu, tentu kita tidak dapat melupakan kenyataan, bahwa setiap anak, dalam hal ini, murid kelas 12 juga masih memilliki kegiatan lain yang sesuai dengan minat dan bakatnya, belum lagi, mereka pun harus tetap dapat menikmati dan menjalankan kegiatan sosial lainnya sebagai remaja.” tambah Roslina Verauli, Psikolog sekaligus pemerhati masalah pendidikan, yang sering memberikan pendampingan pada remaja yang memiliki berbagai masalah.

“Jika, peraturan dibuat terlalu ketat, walaupun dengan tujuan yang positif, para remaja dikhawatirkan akan semakin tertekan dan pada akhirnya menjadi malas untuk menjalankan semua persiapan tersebut,” tambahnya.

“Langkah terbaik bagi para orangtua adalah membicarakannya secara terbuka bersama putra putrinya agar tercapai satu kesepakatan bersama. Target apa yang harus dicapai oleh putra putrinya, lalu kegiatan atau program seperti apa yang dapat mereka jalankan dengan kemampuan dan kenyamanan masing-masing, Selain itu, bisa dibuat juga pola hukuman dan ganjaran yang akan diterima, baik dari sisi anak maupun orangtua, jika ada salahsatu dari mereka melanggar kesepakatan yang telah dibuat bersama,” demikian Roslina memberi masukan.

“Seperti yang kita ketahui, selain guru-guru di sekolah memberikan kelas tambahan di luar jam sekolah, banyak fasilitas bimbingan belajar di mana setiap murid kelas 12 dapat mempersiapkan dan membekali diri untuk menghadapi ujian. Berbagai latihan ujian bersama pun kerap dilaksanakan oleh tempat bimbingan belajar bersama yang ada di setiap kota. Setiap murid pun tentunya bisa bergabung. Namun, apakah setiap orang tua mampu menyiapkan dana untuk hal tersebut, lalu apakah putra putri mereka pun siap untuk menyiapkan jadwal tambahan di aktivitas sehari-hari, mengingat kemacetan di kota-kota besar sudah menyita waktu bagi siapapun.”

Quipper memahami kekhawatiran dan tekanan yang dirasakan oleh setiap murid, khususnya murid kelas 12 serta para orang tua murid, dan tentu saja pihak sekolah, karena bagaimana pun, persentase kelulusan siswa kelas 12 turut menentukan citra dari setiap sekolah.

“Quipper Video yang dapat diakses melaluihttp://video.quipper.com kami luncurkan di Indonesia, untuk menjawab permasalahan dan kekhawatiran yang dialami oleh murid dan orang tua, serta pihak sekolah,” jelas Tri. “Platform e-learning online yang kami gunakan, kami yakin dapat memberikan solusi bagi para murid kelas 12 serta para orang tua dalam mempersiapkan diri menjelang UN dan SBMPTN.”

“Platform online yang kami gunakan memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi setiap murid untuk mempelajari materi pelajaran di manapun dan kapan pun, sehingga mereka bisa mengatur jadwal belajar dan berkegiatan dengan lebih leluasa. Selain itu, dapat menghemat enerji dan waktu, karena tidak perlu pergi ke suatu tempat untuk belajar, setelah pelajaran sekolah selesai.”

Quipper Video secara perlahan sudah mulai diperkenalkan di Indonesia sejak bulan Agustus 2015.Sampai saat ini, sudah ribuan pelajar kelas 12 yang telah tercatat sebagai pelanggan Quipper Video.

Adapun konten yang telah kami sediakan adalah sepuluh mata pelajaran mencakup Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS dengan total lebih dari 220 jam video, 1000 topik belajar dan lebih dari 4000 soal latihan dan terus ditambah secara berkala. Materi disampaikan oleh para pemberi materi, yang sudah berpengalaman di bidang pelajaran masing-masing, serta memiliki kemampuan untuk menyampaikan materi pelajaran melalui video, secara interaktif dan menarik, sehingga setiap murid akan merasakan kehadiran para pemberi materi seperti layaknya seorang pengajar di kelas mereka.

“Hari ini, dengan segala kesiapan yang telah kami kuasai, kami luncurkan Quipper Video untuk memberikan solusi alternatif bagi siswa kelas 12 yang tengah mempersiapkan diri untuk ujian nasional dan juga test ujian masuk ke perguruan tinggi idaman mereka,” ungkap Tri.

Menambah pernyataan tersebut, Ferry Muhammad Isnaeni, berbagi pendapatnya. “Sebagai pengajar, setiap hari saya bisa merasakan langsung bagaimana kegelisahan dan kekhawatiran murid-murid kelas akhir di sekolah, menjelang ujian tiba,

“Kekhawatiran mereka biasanya di seputar pertanyaan apakah sudah cukup banyak materi yang mereka serap di kelas dan apakah pelajaran tersebut mampu dipelajari ulang di rumah dengan optimal. Sehingga saya pun tertantang untuk membimbing mereka dengan lebih bijak, tidak saja hanya memikirkan pelajaran apa yang harus saya berikan, tetapi juga membuat pelajaran yang saya sampaikan lewat video bisa diterima dengan optimal.”

“Saya sudah berlangganan Quipper Video sejak bulan September 2015 dan sejak itu, merasakan manfaat dan solusi yang ditawarkan, sehingga saya dapat belajar dengan lebih efektif dan efisien, tapi tetap bisa menikmati hari-hari saya,” demikian penjelasan dari Emma, siswa kelas 12 di sebuah SMA di Jakarta. “Saya merasa berada di dalam kelas, setiap kali mengakses Quipper Video, karena pelajaran diberikan oleh guru dengan menarik dan interaktif, sehingga membuat saya betah untuk belajar lama-lama secara online, sesuai dengan jadwal yang saya atur sendiri atas sepengetahuan orangtua.”

“Menurut saya, ini hal menarik. Melalui platform online, murid-murid yang sudah berlangganan Quipper Video, bisa belajar dalam pengawasan orang tua mereka saat mereka mengakses pelajaran di rumah. Orang tua bisa mengetahui kapan si anak harus menyimak pelajaran, serta mengingatkan saat putera atau puteranya sedang sibuk dengan kegiatan lain,” tambah Verauli.

Sebelum menutup pembicaraan siang itu, Tri menambahkan “Kami berharap, Quipper Video bisa menjadi solusi pilihan dari setiap murid kelas 12 serta para orang tua murid di Indonesia. Serta tentunya, bisa diterima dengan baik orang tua murid dan pemerhati masalah pendidikan di Indonesia, karena kami merencanakan akan segera menyajikan materi pelajaran tidak saja untuk murid kelas 12, tetapi untuk semua murid dari setiap tingkatan.”

Sekilas mengenai Quipper, Ltd.

Quipper Video adalah solusi belajar secara online untuk murid-murid kelas 12 yang dikembangkan oleh Quipper, Ltd. sebuah perusahaan teknologi yang berkantor pusat di London dan didirikan pada bulan Desember 2010. Quipper dengan motto “Distributors of Wisdom” peduli terhadap dunia pendidikan dan memiliki misi untuk memungkinkan setiap pelajar di manapun, termasuk di Indonesia dalam memperoleh akses penuh terhadap pendidikan dan kepada materi pelajaran yang mendukung kegiatan belajar mereka di sekolah. Saat ini Quipper, Ltd telah beroperasi di 5 negara dengan kantor perwakilan di Tokyo, Manila, Mexico City dan Jakarta serta memiliki lebih dari 120 orang staf yang memiliki antusiasme dalam mengembangkan platform berbasis digital dalam bidang pendidikan. Quipper Video diluncurkan di Indonesia pada  2015, sebagai pasar pertama dari solusi belajar online yang dirilis oleh Quipper, Ltd.

Quipper, Ltd. sebelumnya telah mengembangkan dan memperkenalkan Quipper School tahun 2014 di Indonesia, yaitu platform online bebas biaya yang memberikan kesempatan kepada guru dan murid untuk memberikan tugas-tugas dengan cara / metode yang menyenangkan. Dan telah diakses oleh lebih dari 1.000.000 orang.Quipper School dan Quipper Video adalah terobosan dalam bidang pendidikan dan diharapkan dapat membantu kegiatan belajar mengajar siswa di Indonesia dengan efektif.

Informasi Lebih Lanjut:

Tri Nuraini

Marketing Manager – Quipper, Ltd.

tri@quipper.com

Harry Setiawan