[Siaran Pers] 4 Tahun di Indonesia, Inilah Kontribusi Quipper Untuk Pendidikan di Indonesia

Jakarta, 30 Januari 2019. Istilah Education Technology atau Edtech saat ini kian populer di telinga masyarakat. Perkembangan industri Edtech di Indonesia beberapa tahun belakangan ini menunjukan tren positif. Berdasarkan market and research Forbes,  industri ini diprediksi akan tumbuh hingga $325 miliar pada tahun 2025 secara global. Sedangkan, posisi Indonesia berada pada jumlah pertumbuhan tercepat dengan angka mencapai 25% setiap tahunnya, melebihi negara-negara lain di Asia, bahkan seluruh dunia.

Dengan kondisi pertumbuhan positif ini, Quipper senantiasa melakukan berbagai hal baru baik kolaborasi maupun optimisasi layanan guna memberikan kemudahan untuk mengakses konten pendidikan berkualitas. Pada tahun ke-4 ini Quipper sebagai pioneer layanan video berbasis online berhasil digunakan lebih dari 8.500 sekolah di 34 provinsi, 350.000 guru dan lebih dari 5 juta pengguna terdaftar yang terdiri dari siswa SMP dan SMA di Indonesia. Selain itu melalui layanan Quipper Video, juga telah berhasil menggelar online tryout terbesar yang diikuti oleh lebih dari 72 ribu  siswa dan membawa 66% penggunanya lulus SBMPTN pada tahun 2018. Tidak hanya itu, melalui layanan Quipper Campus, Quipper juga telah menyediakan informasi lengkap pendidikan tinggi hingga 537 perguruan tinggi di Indonesia baik perguruan tinggi negeri maupun swasta. Quipper juga telah bekerjasama dengan perguruan tinggi swasta terkemuka seperti, Universitas Bina Nusantara, i3L (Indonesia International Institute for Life Sciences), Al-Azhar Indonesia, President University, Universitas Bakrie dan lainnya dalam hal penyediaan beasiswa ataupun proses admisi.

Takuya Homma selaku Founding Member dan Country Manager Quipper Indonesia sangat antusias menyambut tren positif tersebut . Menurutnya kondisi saat ini jauh berbeda pada tahun 2015 lalu, saat Quipper berupaya untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan e-learning. Saat ini tingkat kesadaran masyarakat sudah tinggi dan tren positif tersebut terlihat jelas dari hadirnya banyak pemain baru di segmen edukasi teknologi.

Salah seorang guru pengguna layanan Quipper di SMAN 22 Surabaya, Aries Eka Prasetya mengatakan, “saya rasa dari beberapa layanan sistem manajemen belajar yang ada saat ini Quipper School masih jadi yang terbaik karena fasilitasnya sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru. Saya juga merasa didampingi oleh tim Quipper dalam proses belajar mengajar. Tim Quipper juga selalu menginformasikan tren perkembangan e-learning di luar, jadi saya sebagai guru ter-update dengan ilmu baru.”

Menurut EdTechReview, tren yang masih menjanjikan pertumbuhan pada 2019 antara lain augmented reality (AR), personalized learning, artificial intelligence (AI), hybrid learning dan gamifikasi. Beberapa perusahaan Edtech di Indonesia telah menerapkan beberapa hal tersebut, termasuk Quipper Indonesia. Namun pada kenyataannya, penerapan tersebut akan menjadi kurang optimal apabila permasalahan utama, yaitu infrastruktur belum teratasi.

Takuya Homma mengatakan, “Infrastruktur pendidikan yang belum merata adalah tantangan yang harus kita hadapi bersama. Kolaborasi merupakan kunci untuk mengatasi hal tersebut. Sepanjang 2018, kami telah bekerjasama dengan 175 Dinas Pendidikan tingkat provinsi, kota dan kabupaten, serta beberapa pihak swasta seperti Samsung dan Koinworks untuk mengoptimalkan distribusi pendidikan di Indonesia.”

Kedepan, Quipper akan berfokus pada learning process bukan hanya sekedar learning outcome. Karena proses belajar yang baik dan berkualitas tentunya akan memberikan hasil terbaik. Selain itu Takuya juga menyatakan bahwa saat ini Quipper sedang melakukan riset untuk mengembangkan layanan terbaru yang belum pernah ada di Indonesia.

Quipper adalah perusahaan teknologi pendidikan yang memiliki misi untuk membawa pendidikan terbaik ke seluruh pelosok dunia dan berkomitmen untuk menjadi bagian ekosistem pendidikan di Indonesia. Quipper bertujuan untuk menyediakan, memperbaiki, dan mendistribusikan pendidikan berkualitas melalui teknologi untuk menciptakan dunia dimana setiap anak diberi kesempatan yang sama untuk belajar dan mendapatkan pengetahuan. Layanan Quipper, termasuk Quipper School, Quipper Video dan Quipper Campus, membantu siswa menerima pendidikan berkualitas tanpa batasan dan memberdayakan pendidik untuk menyebarkan pengetahuan. Saat ini layanan Quipper telah digunakan oleh lebih dari 5 juta siswa dan 350.000 guru di seluruh Indonesia. Info lebih lanjut mengenai Quipper Indonesia dapat dilihat melalui laman www.quipper.com.

Ike Yuningsih – Public Relations Lead

DISKON s/d Rp600.000. Kode promo: CERMAT Daftar Sekarang