[Siaran Pers] Aplikasi Belajar Online Quipper Bantu Tingkatkan Nilai Rata-rata UN SMA di Provinsi Bali

Jakarta, 21 Mei 2019. Presiden Joko Widodo dalam beberapa pidatonya menyampaikan jika kecepatan merupakan kunci utama memenangkan kompetisi di Era Revolusi Industri. Kecepatan yang dimaksud di sini adalah percepatan dalam hal sistem dan regulasi. Efisiensi di segala bidang pun diperlukan untuk mengejar ketertinggalan. Percepatan dalam bidang pendidikan tidak kalah penting untuk dilakukan, salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan mulai mengganti metode belajar konvensional dengan metode belajar online atau lebih dikenal dengan e-learning.
Dalam pelaksanaan metode belajar online tidak hanya siswa yang dituntut untuk memahami penggunaannya, tetapi guru sebagai pembimbing dan pendidik juga harus mau belajar untuk memahaminya.  Seorang guru muda di SMAN 1 Bali Mandara, I Kadek Darsika Aryanta, S.Pd., M.P merupakan salah satu guru pioner di Bali yang menggunakan metode belajar online tersebut. Atas kegigihannya mengaplikasikan metode belajar online, Pak Darsika berkesempatan memberikan pelatihan belajar mengajar online menggunakan Learning Management System (LMS) Quipper School kepada seluruh guru di Provinsi Bali pada 2017.

Pelatihan tersebut dilakukan atas permintaan Gubernur Bali  periode 2013 – 2018, I Made Mangku Pastika yang pada saat itu mengetahui rekam jejak I Kadek Darsika. Guru muda  lulusan Universitas Pendidikan Ganesha yang sudah 8 tahun mengajar Fisika berhasil membuktikan bahwa penggunaan platform Quipper School mampu mengelola kelas hingga memberikan tugas secara digital dengan efektif dan efisien.

I Kadek Darsika mengatakan, “pengelolaan kelas digital melalui Quipper School sungguh efektif dalam menjalankan fungsi guru sebagai tenaga pendidik. Proses perhitungan nilai yang biasanya dilakukan secara manual dan menyita waktu kini dapat dilakukan secara otomatis, sehingga guru dapat fokus untuk memaksimalkan waktu untuk pengembangan karakter.” Tidak hanya guru yang dimudahkan, siswa pun merasa terbantu dengan sistem pembelajaran online tersebut. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam belajar dikelas. Karena antusias siswa yang begitu tinggi terhadap penggunaan Quipper School di sekolah, pada tahun 2018 pihak Quipper memberikan Beasiswa belajar melalui akun premium Quipper Video gratis untuk para siswa yang terpilih.

Berkat penggunaan Quipper Video di SMAN 1 Bali Mandara, para siswa mengalami peningkatan prestasi yang signifikan. Siswa dari sekolah ini berhasil mendapatkan peringkat pertama se-Provinsi Bali untuk rata-rata nilai UN IPS dengan skor 469.66 dan mendapatkan peringkat 5 untuk nilai UN IPA dengan skor 438.11 se-provinsi Bali di tahun ini. Sedangkan menurut data dari Dinas Pendidikan setempat, untuk nilai UN 2019 di Provinsi Bali untuk jurusan IPA rata-rata skornya adalah 334.8 dan IPS 304.6.

I Komang Candrika Kumara, siswa kelas 12 IPA yang mendapatkan nilai tertinggi disekolah ini menuturkan, “belajar menggunakan Quipper Video sangat menyenangkan, karena ada video pembelajaran dari masing-masing materi terutama materi ujian nasional, ada juga soal-soal latihan yang bisa kita pelajari untuk memperdalam materi dan wawasan kita. Dan berkat Quipper saya mendapatkan nilai UN tertinggi untuk program IPA di SMAN 1 Bali Mandara dengan nilai rata-rata 93.”

Hal senada juga disampaikan oleh Luh Putri Tersiani mengatakan “Quipper Video sangat membantu saya dalam proses belajar hingga saya mendapatkan nilai sempurna untuk UN mata pelajaran Ekonomi se-pulau Bali.”
Sebagai perusahaan edukasi teknologi Quipper berharap semakin banyak guru, sekolah dan siswa yang terbantu untuk mendapatkan akses pendidikan berkualitas. Sehingga dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul untuk menghadapi dinamika revolusi industri dan teknologi secara global.

Quipper adalah perusahaan teknologi pendidikan yang memiliki misi untuk membawa pendidikan terbaik ke seluruh pelosok dunia dan berkomitmen untuk menjadi bagian ekosistem pendidikan di Indonesia. Quipper bertujuan untuk menyediakan, memperbaiki, dan mendistribusikan pendidikan berkualitas melalui teknologi untuk menciptakan dunia dimana setiap anak diberi kesempatan yang sama untuk belajar dan mendapatkan pengetahuan. Layanan Quipper, termasuk Quipper School, Quipper Video dan Quipper Campus, membantu siswa menerima pendidikan berkualitas tanpa batasan dan memberdayakan pendidik untuk menyebarkan pengetahuan. Saat ini layanan Quipper telah digunakan oleh lebih dari 5 juta siswa dan 350.000 guru di seluruh Indonesia. Info lebih lanjut mengenai Quipper Indonesia dapat dilihat melalui laman www.quipper.com.

Ike Yuningsih – Public Relations Lead

DISKON s/d Rp600.000. Kode promo: CERMAT Daftar Sekarang