[Siaran Pers] Merdeka Dalam Pendidikan di Tengah Derasnya Arus Digital

Merdeka Dalam Pendidikan di Tengah Derasnya Arus Digital

(28/07/16) – Memasuki usia ke-71 tahun, Indonesia telah banyak melakukan berbagai upaya untuk benar-benar mewujudkan kemerdekaan dalam berbagai aspek kehidupan berbangsa dan bernegara dalam arti yang sesungguhnya. Meskipun masih banyak kritik disana sini namun upaya pemerintah untuk melakukan perbaikan patut kita pertimbangkan.

Salah satu upaya perbaikan yang paling mendapatkan sorotan adalah di bidang pendidikan. Setiap tahunnya pemerintah menggelontorkan 20% dana APBN untuk kepentingan pendidikan seperti yang diamanahkan UUD 1945 pasal 31 ayat 4. Di tahun 2016 dana pendidikan yang disiapkan pemerintah mencapai Rp 419,2 triliun. Tentu dana sebesar itu diharapkan dapat terserap dengan baik untuk perbaikan infrastruktur pendidikan di daerah tertinggal, peningkatan kesejahteraan guru & tenaga profesional, serta membantu pelajar yang mengalami kendala ekonomi demi terciptanya pemerataan pendidikan di seluruh wilayah Nusantara tanpa terkecuali.

Mengingat Indonesia adalah negara kepulauan, tantangan geografis tentunya menjadi salah satu faktor utama dalam kesenjangan pendidikan. Namun, peran pemerintah saja tidak lah cukup.Kita masih membutuhkan peran dari pihak swasta dan memanfaatkan inovasi teknologi di era digital ini untuk menuntaskan kesenjangan pendidikan yang tidak merata di Indonesia.

Sebagai salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang education technology, Quipper hadir di Indonesia untuk mewujudkan misi yang sama. Dengan semangat untuk menjadi distributors of wisdom, Masayuki Watanabe sang Founder sekaligus CEO Quipper berharap kualitas pendidikan dan guru yang baik tidak hanya dapat dinikmati oleh anak-anak di negara maju maupun kota besar, namun juga dapat dinikmati oleh anak-anak di negara berkembang dan kota terpencil.

Sejak tahun 2014, Quipper hadir di Indonesia dengan memperkenalkan produk Quipper School. Sebuah platform online bebas biaya yang memberikan kesempatan kepada guru dan siswa untuk memberikan tugas-tugas dengan metode yang menyenangkan.

Setelah sukses dengan Quipper School yang telah dinikmati hampir 2.000.000 pengguna aktif, 200.000 guru dan 22.000 sekolah di seluruh Indonesia. Tahun 2015 lalu Quipper meluncurkan produk terbaru, yaitu Quipper Video. Sebuah solusi belajar online yang diciptakan khusus bagi siswa agar dapat belajar di mana saja kapan saja, dengan materi berkualitas dan tutor terbaik serta harga yang terjangkau.

Tri Nuraini selaku Marketing Manager Quipper Indonesia mengatakan, “Setelah 1 tahun sejak peluncurannya, Quipper Video telah banyak membantu para siswa dari berbagai kota di Indonesia sukses dalam menghadapi UN dan SBMPTN”. Tri juga mengungkapkan bahwa 58% dari pengguna Quipper Video lulus UN 2016 dengan nilai rata-rata diatas 400 dan 44% diantaranya telah diterima di PTN terkemuka di Indonesia.

Di negara kepulauan seperti Indonesia, kesenjangan pendidikan adalah tantangan nyata yang harus dihadapi bersama. Kemudahan akses untuk mendapatkan kualitas pendidikan yang baik dengan harga terjangkau merupakan solusi yang coba ditawarkan oleh Quipper dan terbukti berhasil.

Dengan pemanfaatan teknologi serta komitmen tinggi untuk memajukan sektor pendidikan di Indonesia, Quipper juga telah resmi membuka 12 kantor cabang yang tersebar di seluruh Nusantara, antara lain Jabodetabek, Medan, Palembang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Makassar, Manado, dan Balikpapan. Ekspansi tersebut diharapkan dapat menjangkau daerah-daerah tertinggal di sekitarnya.

Dengan produk yang berbasis teknologi tersebut, tentu dibutuhkan juga dukungan korporasi lain khususnya yang bergerak di industri telekomunikasi untuk mewujudkan pemerataan pendidikan melalui jalur digital. Kesamaan visi dan aksi nyata dari pemerintah, pihak swasta seperti Quipper dan perusahaan-perusahaan telekomunikasi diharapkan dapat berjalan secara konsisten untuk kemajuan pendidikan di Indonesia.

Sekilas mengenai Quipper, Ltd.

Quipper Video adalah solusi belajar secara online untuk siswa-siswa kelas 9 hingga kelas 12 yang dikembangkan oleh Quipper, Ltd. sebuah perusahaan teknologi yang berkantor pusat di London dan didirikan pada bulan Desember 2010. Quipper dengan motto “Distributors of Wisdom” peduli terhadap dunia pendidikan dan memiliki misi untuk memungkinkan setiap pelajar di manapun, termasuk di Indonesia dalam memperoleh akses penuh terhadap pendidikan dan kepada materi pelajaran yang mendukung kegiatan belajar mereka di sekolah. Saat ini Quipper, Ltd telah beroperasi di 5 negara dengan kantor perwakilan di Tokyo, Manila, Mexico City, dan Jakarta serta memiliki lebih dari 400 orang staf yang memiliki antusiasme dalam mengembangkan platform berbasis digital dalam bidang pendidikan. Quipper Video diluncurkan di Indonesia pada  2015, sebagai pasar pertama dari solusi belajar online yang dirilis oleh Quipper, Ltd.

Quipper, Ltd. sebelumnya telah mengembangkan dan memperkenalkan Quipper School tahun 2014 di Indonesia, yaitu platform online bebas biaya yang memberikan kesempatan kepada guru dan siswa untuk memberikan tugas-tugas dengan cara/metode yang menyenangkan. Dan telah diakses oleh lebih dari 1.500.000 siswa. Quipper School dan Quipper Video adalah terobosan dalam bidang pendidikan dan diharapkan dapat membantu kegiatan belajar mengajar siswa di Indonesia dengan efektif.

Informasi lebih lanjut, silakan hubungi:

Tri Nuraini

Marketing Manager Quipper, Ltd.

tri@quipper.com