Yuk, Latihan Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Ini Biar SBMPTN Kamu Sukses!

Halo, Quipperian! Kembali lagi bersama Quipper Video Blog. Kali ini kita akan mengajak Quipperian untuk melihat-lihat sekaligus latihan contoh soal TKPA atau Tes Potensi Akademik Bahasa Inggris untuk SBMPTN.

Lalu, kenapa sih calon mahasiswa/mahasiswi harus mengikuti TKPA? Bukankah ujian mata pelajaran saja sudah cukup? Ternyata, saat masuk ke dunia perkuliahan nanti, bukan hanya pintar secara materi pelajaran saja yang diperlukan, Quipperian. Tetapi kematangan cara berpikir dan berlogika juga dibutuhkan. Untuk itulah TKPA dilakukan.

Beberapa manfaat dari TKPA adalah untuk mengukur seberapa jauh kemampuan bahasa kamu (tes verbal), mengukur kemampuan logis matematis (tes numerik), mengukur seberapa efektif penalaran kamu (tes logika), dan mengukur sejauh mana daya logika berpikir kamu (tes spasial).

Nah, kalau Bahasa Inggris tentunya masuk ke dalam tes verbal yakni untuk mengukur seberapa hebat kemampuan bahasa Inggris kamu. Well, daripada berlama-lama lagi, yuk coba kita kerjakan contoh soal TKPA Bahasa Inggris di bawah ini. Eits, buat kamu yang mau latihan soal seperti di bawah secara live atau langsung, kamu bisa banget lho langsung registrasi di https://learn.quipper.com/signup.

8 Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris SBMPTN

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 1

Pembahasan:

Langkah untuk menentukan topik adalah dengan melakukan skimming untuk mendapatkan ide umum, lalu baca kalimat awal dari tiap paragraf, dan simpulkan hal inti apa yang dibahas di teks. Pilihan jawaban yang benar adalah yang merangkum informasi penting dari teks.

Coba yuk, kita bahas paragraf per paragraf:

Paragraf 1 → As your day starts, it is easy to get lost in the habit of checking messages, replying to email, checking the news and your favorite blogs.

Kalimat pertama pada paragraf pertama ini merupakan pengantar bahwa teks ini akan membahas kegiatan ketika memulai hari (as your day starts).

Paragraf 2 → The antidote is putting a little emphasis on making the first hour of your day the most powerful hour; treating that first hour as sacred, not to be wasted on trivial things, but to be filled with only the most essential, most life-changing actions.

Terdapat frasa kunci making the first hour of your day the most powerful hour. Artinya, fokus paragraf ini adalah pada kegiatan yang dilakukan pada jam pertama di hari yang akan dijalani/setelah bangun tidur.

Paragraf 3 → On the days when you are able to take those kinds of sacred actions, your entire day can significantly change.

Klausa kuncinya adalah your entire day can significantly change. Sebenarnya, frasa those kinds of sacred actions merujuk pada kegiatan-kegiatan yang disebutkan pada kalimat terakhir paragraf kedua. Selain itu, kalimat kedua pada paragraf tiga ini juga menyebutkan perubahan bermanfaat apa yang dapat dirasakan (You can be a more mindful, more energetic, and more focused and productive person).

Paragraf 4 → The idea of these first-hour activities is to figure out what you think would be most powerful for your life, and put those into your sacred hour.

Frasa kunci dari kalimat pertama ini adalah first-hour activities dan most powerful for your life. Kembali, paragraf ini membahas tentang first-hour activities.

Paragraf 5 → If you are already rushed in the morning and don’t have time to do all that, maybe start waking a little earlier.

Menyebutkan satu contoh aktivitas lainnya (waking a little earlier) agar dapat memulai hari dengan lebih bermanfaat.

Jika makna kalimat pertama dari tiap paragraf dikombinasikan, dapat disimpulkan bahwa teks ini membahas tentang bagaimana menciptakan pagi yang lebih ‘hidup’ atau creating a powerful morning agar tetap bisa semangat menjalankan hari.

Jawaban: E

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 2

Pembahasan:

Pertanyaan pada soal ini pada intinya adalah menanyakan topik teks. Untuk mengetahuinya, gunakan langkah mencari topik teks yaitu dengan melakukan skimming untuk menemukan ide umum teks, lalu pahami kalimat pertama tiap paragraf dan simpulkan kesuluruhan ide paragraf sebelum memilih pilihan jawaban yang mewakili kesimpulan tersebut.

Coba yuk, kita bahas paragraf per paragraf:

Paragraf 1 → Resilience, defined as the psychological capacity to adapt to stressful circumstances and to bounce back from adverse events, is a highly sought-after personality trait in the modern workplace.

Kalimat ini menjelaskan definisi resilience. Hal ini berarti teks ini membahas tentang resilience.

Paragraf 2 → But could too much resilience be a bad thing, just like too much muscle mass can be a bad thing — i.e., putting a strain on the heart?

Bertujuan mempertanyakan adakah dampak buruk jika resilience berlebihan.

Paragraf 3 → For example, extreme resilience could drive people to become overly persistent with unattainable goals.

Memberikan contoh dampak negatif dari resilience yang berlebihan.

Paragraf 4 → Along the same line, too much resilience could make people overly tolerant of adversity.

Memberikan contoh lain dari dampak negatif resilience yang berlebihan.

Berdasarkan kalimat pertama dari tiap paragraf teks ini, dapat diketahui bahwa topik teks adalah mengenai dampak negatif resilience (terutama resilience yang berlebihan), atau dengan kata lain, the dark side of resilience.

Jawaban: B

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 3

Pembahasan:

Gunakan langkah mudah berikut untuk mencari arti kata yang paling dekat dengan frasa staved off.

Perhatikan kata yang ditanya dan baca pilihan jawabannya. Terkadang, dengan membaca pilihan jawabannya langsung, jawaban sudah didapat. Jika masih belum menemukan jawaban, baca kalimat yang mengandung kata yang ditanyakan tersebut.

Gunakan metode context clue, yaitu menerka jawaban dari konteks atau kata-kata yang muncul di sekitarnya.

Perhatikan bahwa frasa staved off muncul pada kalimat: … to determine which activities most improved their sharpness of mind, and thus staved off the debilitating effects of Alzheimer’s disease (… untuk menentukan aktivitas mana yang paling bermanfaat meningkatkan ketajaman pikiran, sehingga … efek melemahkan dari penyakit Alzheimer). Perhatikan pula bahwa dalam arti kalimat ini ada frasa ‘meningkatkan ketajaman pikiran’ dan ‘penyakit Alzheimer’. Ingat bahwa Alzheimer adalah penyakit yang ditandai dengan adanya penurunan daya kerja otak. Dari kalimat ini, terlihat hubungan sebab akibat: jika ketajaman pikiran meningkat, orang-orang akan terhindar dari penyakit Alzheimer. Berikut ini adalah analisis pilihan jawaban ke dalam konteks.

Trigger (… untuk menentukan aktivitas mana yang paling bermanfaat meningkatkan ketajaman pikiran sehingga memicu efek melemahkan dari penyakit Alzheimer) → Salah karena hubungan sebab akibatnya tidak tepat.

Encourage (… untuk menentukan aktivitas mana yang paling bermanfaat meningkatkan ketajaman pikiran sehingga mendorong efek melemahkan dari penyakit Alzheimer) → Salah karena hubungan sebab akibatnya tidak tepat.

Facilitate (… untuk menentukan aktivitas mana yang paling bermanfaat meningkatkan ketajaman pikiran sehingga memfasilitasi efek melemahkan dari penyakit Alzheimer) → Salah karena hubungan sebab akibatnya tidak tepat.

Defend (… untuk menentukan aktivitas mana yang paling bermanfaat meningkatkan ketajaman pikiran sehingga mempertahankan efek melemahkan dari penyakit Alzheimer) → Salah karena hubungan sebab akibatnya tidak tepat.

Reduce → Benar karena menunjukkan adanya hubungan sebab-akibat. Kalimat ini menjelaskan bahwa penelitian yang disebutkan pada paragraf ini bertujuan untuk menentukan aktivitas mana yang paling bermanfaat meningkatkan ketajaman pikiran, sehingga melemahkan atau mengurangi (reduce) efek dari penyakit Alzheimer.

Berdasarkan uraian di atas, maka frasa staved off memiliki arti yang paling dekat dengan kata reduce.

Jawaban: D

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 4

Pembahasan:

Untuk menentukan asumsi penulis pada teks adalah dengan menemukan kata kunci pada pertanyaan, yaitu teacher education program. Temukan kata kunci tersebut di dalam teks dan pahami informasinya.

Kata kunci teacher education program terdapat pada paragraf kedua kalimat ketiga: Therefore, schools expect that graduates from teacher education programs have a reasonable knowledge of how to use ICT (Oleh karena itu, sekolah mengharapkan lulusan program pendidikan guru memiliki keahlian menggunakan ICT). Kalimat ini bukanlah inti utama informasi yang ada pada pilihan jawaban. Oleh karena itu, kalimat selanjutnya harus juga dipahami: However, this may not be the case because most current teachers’ pre-service preparation, and subsequent in-service courses were designed by using traditional educational technology and settings.

Kalimat ini pada intinya menyatakan bahwa kenyataannya berlawanan dari harapan karena kebanyakan persiapan mengajar masih menggunakan teknologi dan metode pendidikan yang tradisional. Kata penghubung however mengindikasikan bahwa kenyataan di lapangan berbanding terbalik dengan harapan. Artinya, praktik pendidikan saat ini masih menggunakan cara tradisional.

Berdasarkan hal ini, dapat diketahui bahwa asumsi penulis mengenai teacher education program adalah The programs are still designed in reference to traditional education technology and setting.

Jawaban: B

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 5

Pembahasan:

Soal ini menanyakan mengenai topik yang dibahas pada paragraf yang mengawali teks ini. Untuk menemukannya, temukan inti paragraf awal yang tercantum dalam teks dengan memahami kalimat pertama dan keduanya. Pada kalimat pertama paragraf pertama teks ini disebutkan: Unsurprisingly, in recent years, this myth has been seriously debunked.

Terdapat frasa this myth yang tidak memiliki rujukan di paragraf ini. Artinya, paragraf yang muncul sebelumnya haruslah menjelaskan apa maksud this myth ini. Ingat bahwa kata this merujuk pada sesuatu yang biasanya diterangkan sebelumnya.

Pada kalimat kedua pada paragraf pertama: A host of research conducted across the globe over the past couple of years show that actually, depression and anxiety are serious health issues found in every society in the world. Kalimat ini menjelaskan adanya sebuah penelitian menunjukkan bahwa sebenarnya (actually) depresi dan kecemasan merupakan masalah kesehatan yang ditemukan di semua lapisan masyarakat di dunia.

Kata actually, jika dianalisa, menyaggah informasi yang sudah ada sebelumnya. Jadi, kemungkinan besar paragraf yang muncul sebelumnya memuat informasi yang bertolak belakang dengan pernyataan bahwa kecemasan dan depresi terjadi di setiap lapisan masyarakat di seluruh dunia, yaitu asumsi bahwa kecemasan dan depresi hanya terjadi di masyarakat barat (assumption that anxiety and depression only occur in Western society).

Jika disusun menjadi teks, paragraf pertama (yang ditanyakan) menyebutkan bahwa kecemasan dan depresi hanya terjadi di negara barat. Lalu, paragraf dua menyangkal bahwa ternyata tidak di barat saja, tapi kecemasan dan depresi malah terjadi di semua negara.

Jawaban: E

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 6

Pembahasan: 

Kesimpulan atau rangkuman suatu teks dapat ditemukan dengan memahami ide pokok tiap paragraf pada teks terlebih dahulu. Kemudian, temukan kesimpulan bacaan dengan cara menyatukan informasi dari semua ide pokok tersebut. Di bawah ini merupakan ide pokok tiap paragraf dari teks di atas.

Paragraf 1 → Komunikasi adalah kunci untuk menjaga hubungan keluarga.

Paragraf 2 → Hubungan yang erat dalam keluarga berpengaruh pada kesehatan fisik dan mental kita.

Paragraf 3 → Dua penelitian menunjukkan bahwa komunikasi adalah apa yang membentuk sebuah keluarga, jika komunikasi berjalan baik maka akan menyebabkan hal-hal positif, tapi jika komunikasi buruk, maka akan menimbulkan hal-hal negatif.

Paragraf 4 → Keluarga adalah tempat untuk kembali mendapatkan dukungan.

Berdasarkan ide pokok-ide pokok tersebut, dapat diketahui bahwa teks ini adalah tentang pentingnya komunikasi dalam keluarga. Perhatikan pilihan jawaban lalu bandingkan dengan intisari teks.

  • Communication in family can be challenging sometimes because the more mature a person is, the more he/she wants to spend time with his/her personal business. This lack of communication is the reason why more people feel depressed and anxious nowadays. → Salah karena pilihan jawaban ini tidak berfokus pada pentingnya komunikasi dalam keluarga. Pilihan jawaban ini hanya menjelaskan mengenai tantangan dan pengaruh komunikasi yang kurang baik dalam keluarga.
  • A good family is a family that can accepts us in whatever condition we are in. When we are in negative moods, family will support in any kinds. Therefore, everyone must be kind to her/his family members. → Salah karena pilihan jawaban ini lebih menekankan pada definisi keluarga yang baik, alih-alih pentingnya komunikasi dalam keluarga.
  • A good family is one that can maintain its family’s member physical and mental health by giving many kinds of supports, including financial support. Creating a good family is challenging because when people grow, they tend to be more individual. → Salah karena pilihan jawaban ini tidak fokus pada pentingnya komunikasi, tetapi pada membentuk keluarga yang baik.
  • To be happy someone must be close to her/his family because family is the only place they can turn to when they are in trouble. Thus, spending time with family, for example by traveling together or eating dinner together can be very good in maintaining a good relationship. → Salah karena pilihan jawaban ini hanya menekankan pada cara menciptakan keluarga yang bahagia. Simpulan ini terlalu spesifik.

Jadi, pilihan jawaban yang sesuai untuk menyimpulkan teks pada soal ini adalah Communication is the key to creating happy family because we build connection in the relationship through communicating to each other. Our mental and physical health very much depends on how good our relationship with family is. Fokus pada pilihan jawaban ini sesuai dengan fokus yang dibahas pada teks, yaitu pentingnya komunikasi dalam keluarga.

Jawaban: E

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 7

Pembahasan: 

Memahami rangkuman suatu bacaan dapat dilakukan dengan menentukan ide pokok tiap paragraf lalu memahami intisari bacaan dengan cara menyatukan semua ide pokok tersebut.

Ide pokok-ide pokok tiap paragraf pada bacaan ini diuraikan di bawah ini.

Paragraf 1 → Dua puluh lima kota paling bahagia menurut National Geographic memiliki fasilitas air terbuka, keindahan alam dan fasilitas bersepeda.

Paragraf 2 → National Geographic dan Dan Buettner melakukan survey untuk membuat peringkat kota-kota berdasarkan beberapa kriteria.

Paragraf 3 → Terdapat korelasi yang erat antara kemampuan bersepeda dengan kebahagiaan di kota.

Setelah memahami ide pokok-ide pokok dari tiap paragraf, perhatikan pilihan jawabannya.

  • National Geographic has recommended all cities in the U.S. that if they want to be the happiest cities, they have to fulfill certain criteria, such as the availability to open water, nature, and biking facility. → Salah karena fokus teks ini bukanlah mengenai rekomendasi dari National Geographic, namun pemaparan mengenai kriteria kota yang paling bahagia di Amerika.
  • Despite the fact that all cities that are being surveyed by National Geographic and Dan Buettner have open water, nature, and lots of biker, only 25 are chosen as the happiest cities in the U.S. → Salah karena teks tidak menyebutkan bahwa semua kota yang disurvei memiliki fasilitas air terbuka, keindahan alam, dan fasilitas bersepeda.
  • Based on survey conducted by National Geographic, in collaboration with Dan Buettner, the most important criteria for a city to be chosen as the happiest cities in the world is the availability of biking experience for visitors. → Pernyataan ini bisa dianggap benar. Namun, frasa the happiest cities in the world salah karena teks ini membahas tentang the happiest cities in the U.S.
  • Despite the fact that all the cities that are being surveyed by National Geographic and Dan Buettner have open water, nature, and lots of biker, only 25 are chosen as the happiest cities in the world.→ Salah karena menyebutkan the happiest cities in the world pada akhir kalimatnya. Padahal, teks ini hanya berfokus pada the happiest cities in the U.S.

Jadi, pernyataan yang dapat merangkum isi pembahasan teks ini adalah Based on survey conducted by National Gergraphic, in collaboration with Dan Buettner, the most important criteria for a city to be chosen as the happiest cities in the U.S. is the availability of biking experience. Pernyataan pada pilihan jawaban ini sesuai dengan fokus teks, yaitu kriteria penting yang dimiliki oleh semua kota yang terpilih sebagai kota terbahagia di Amerika Serikat adalah tersedianya fasilitas bersepeda.

Jawaban: D

Contoh Soal TKPA Bahasa Inggris Nomor 8

Pembahasan:

Dalam menemukan rangkuman teks, tentukan ide pokok tiap paragraf lalu temukan intisari bacaan dengan cara menyatukan semua ide pokok tersebut. Adapun ide pokok tiap paragraf adalah sebagai berikut.

Paragraf 1 → mengenai definisi lactose intolerance (Lactose intolerance happens when the enzyme lactase cannot break lactose into glucose and galactose).

Paragraf 2 → mengenai gejala lactose intolerance (Symptoms of lactose intolerance are varied).

Paragraf 3 → mengenai berbagai penyebab lactose intolerance (Some people might have lactose intolerance due to loss of lactase).

Paragraf 4 → mengenai perbedaan persentase lactose intolerance di berbagai negara (Percentage of lactose intolerance is varied in different countries, depend of whether how much dairy products they consume).

Setelah memahami ide pokok tiap paragraf, perhatikan pilihan jawaban yang tersedia.

  • Bloating, gas, abdominal pain, nausea, diarrhea, and cramps are the symptoms of lactose intolerance. To avoid this problem, it is recommended that people not consume dairy products regularly. → Salah karena hanya mencakup isi paragraf 2 saja.
  • Lactose intolerance occurs when the enzyme lactase in small intestines cannot break lactose from dairy product into glucose and galactose. People with this issue cannot consume too much dairy products, such as milk and cheese. → Salah karena tidak mencakup isi semua paragraf.
  • Lactose intolerance occurs when the enzyme lactase in small intestines cannot break lactose from dairy product into glucose and galactose. The United States has the highest number of people with lactose intolerance because many people there are deficient in lactose. This number is much lower in England and Asian countries. → Salah karena hanya mencakup isi paragraf 1 dan paragraf terakhir.
  • Lactose intolerance occurs when the enzyme lactase in small intestines cannot break lactose from dairy product into glucose and galactose. Some people experience this digestive problem due to genetic problems, while some get it from the loss of lactase as a result of aging process or inflammation in the small intestine. → Salah karena hanya mencakup isi paragraf 1 dan 3.

Berdasarkan uraian di atas, ingat bahwa rangkuman haruslah pernyataan yang mencakup isi seluruh teks. Artinya, rangkuman yang tepat merupakan intisari dari semua isi tiap paragraf teks.

Oleh karena itu, rangkuman yang tepat untuk teks ini adalah pilihan jawaban Lactose intolerance occurs when the enzyme lactase in small intestines cannot break lactose from dairy product into glucose and galactose. This condition varies in individual, while the symptoms are normally the same. As the consumption of dairy products in different countries varies, the spread of lactose intolerance problem in the world also varies. Pilihan jawaban ini mencakup semua isi paragraf, yaitu mengenai definisi, gejala, dan mengenai penyebaran lactose intolerance di berbagai negara.

Jawaban:B


Nah, bagaimana Quipperian? Apakah kalian bisa menjawab semua pertanyaan di atas dengan benar? Jika iya, selamat ya! Berarti kalian sudah cukup siap untuk menghadapi SBMPTN TKPA Bahasa Inggris nanti. Omong-omong kalian suka nggak dengan tampilan dan contoh-contoh soal di atas? Itu semua diambil langsung dari Quipper Video, lho! Buat kalian yang masih mau latihan soal tapi secara langsung biar dapat skor, langsung aja registrasi di https://learn.quipper.com/signup, ya! Good luck, Quipperian!

Sumber:

Penulis: Serenata



DISKON s/d Rp600.000. Kode promo: CERMAT Daftar Sekarang