Latihan Soal SBMPTN Ekologi, Cara Ampuh Memaksimalkan Nilai Ujian!

Latihan Soal SBMPTN Ekologi, Cara Ampuh Memaksimalkan Nilai Ujian!

Quipperian bagaimana kabar UNBK kalian? Tentu lancar jaya dan sukses kan! Kalian pasti telah berusaha semaksimal mungkin untuk menghadapi dan menjawab semua soal kan. Semoga hasilnya memuaskan gaes.

Seusai UNBK, kalian jangan lupa untuk mulai persiapan menghadapi seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri. Waktu semakin dekat lho. Jangan sampai enggak siap dan punya bekal cukup untuk menghadapi ujian SBMPTN.

Bagi Quipperian pengikut jalur IPA dan IPC, tema soal tentang Ekologi sering kali menjadi kendala. Bisa lantaran istilah-istilah nan membuat pusing kepala. Mungkin juga karena soalnya menjebak dengan kemiripan jawaban.

Jangan khawatir Quipperian. Nggak ada sesuatu yang mustahil. Selalu ada jalan keluar, salah satunya adalah dengan melakukan persiapan matang.

Kamu perlu banget berlatih soal-soal Ekologi. Sebab gaes, sekelas Christiano Ronaldo dan Lionel Messi pun enggak pernah bosan berlatih. Mereka bisa mahir menggiring, tepat mengumpan, dan lihai menjebol gawang lawan lantaran rajin berlatih semaksimal mungkin.

Kini, saatnya kalian berlatih agar selihai Ronaldo dan Messi di kertas soal SBMPTN.

Yuk, Kerjakan 11 Latihan Soal SBMPTN Ekologi Ini

1. Berikut ini merupakan pasangan kalimat paling benar, kecuali….

A. Ernst Haeckel Bapak Ekologi
B. Ilmu mempelajari interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya disebut Ekologi
C. Ekosistem merupakan hubungan timbal balik antara mahluk hidup dan lingkungannya
D. Komponen ekosistem terdapat dua macam, Biotik dan Organisme

Pembahasan:

Komponen Ekosistem terdiri dari Biotik atau mahluk hidup dan organisme, dan abiotik atau lingkungan dan benda mati. Jawaban D merupakan kalimat keliru seharusnya Biotik dan Abiotik bukan Organisme.

Jawaban: D

2. Sekelompok tanaman salak di sebidang kebun belakang rumah merupakan…

A. Individu
B. Populasi
C. Ekosistem
D. Komunitas

Pembahasan:

Sekelompok tanama Salak berarti sekumpulan individu tanaman salak. Dia tidak tunggal dan individu. Sekeumpulan tanama salak tersebut merupakan populasi.

Jawaban: B

3. Kumpulan individu sejenis yang menempati daerah dan waktu tertentu, disebut….

A. Individu
B. Populasi
C. Ekosistem
D. Komunitas

Pembahasan:

Individu adalah mahluk hidup tunggal sementara populasi merupakan kumpulan individu sejenis yang menempati daerah dan waktu tertentu. Sedangkan Komunitas adalah seluruh populasi mahluk hidup yang hidup di daerah tertentu. Lain halnya dengan ekosistem nan merupakan satu kesatuan interaksi antara komponen biotik (mahluk hidup) dengan abiotik (benda mati) di dalam suatu tempat.

Kumpulan individu sejenis yang menempati daerah dan waktu tertentu, disebut Populasi.

Jawaban: B

4. Suatu akuarium berisi ikan mas, tumbuhan paku air, lumut, air, udara, dan cahaya matahari, merupakan sebuah…

A. Individu
B. Populasi
C. Ekosistem
D. Komunitas

Pembahasan:

Di dalam akuarium ada kelompok biotik, terdiri dari ikan mas, tumbuhan paku air, lumut, air, udara, dan cahaya matahari. Satu kesatuan interaksi antara komponen biotik dengan abuotik dalam suatu tempat disebut ekosistem.

Jawaban: C

5. Berikut ini merupakan komponen abiotik, kecuali….

A. Air
B. Udara
C. Tanah
D. Bakteri

Pembahasan:

Komponen abiotik adalah beda mati. Dari semua pilihan jawaban di atas, bakteri bukanlah merupakan komponen abiotik karena merupakan mahluk hidup yang berada dalam kingdom monera.

Jawaban: D

6. Hubungan antara lebah dengan bunga merupakan contoh simbiosis….

A. Parasitisme
B. Komensalisme
C. Kompetisi
D. Mutualisme

Pembahasan:

Hubungan antara lebah dengan bunga merupakan contoh simbiosis mutualisme karena lebah diuntungkan oleh madu atau nektar dari bunga. Sedangkan bunga diuntungkan karena serbuk sari dapat menempel di kaki atau tubuh lebah sehingga jka lebah menempel di putik bunga lain akan terjadi penyerbukan atau polinasi.

Jawaban: D

7. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang pengelompokan mahluk hidup adalah…

A. Ekologi
B. Taksonomi
C. Histologi
D. Anatomi

Pembahasan:

Ekologi merupakan cabang ilmu Biologi yang mempelajari hubungan timbal balik antara mahluk hidup dengan lingkungannya. Taksonomi adalah cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang pengelompokan mahluk hidup. Histologi ialah cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang jaringan. Anatomi merupakan cabang ilmu Biologi nan mempelajari tentang struktur tubuh bagian dalam pada mahluk hidup.

Jawaban: B

8. Teori Abiogenesis menyatakan bahwa mahluk hidup berasal dari benda mati. Untuk membuktikan bahwa teori Abiogenesis tidak benar maka Louis Pasteur…

A. Mengemukakan masalah baru
B. Merumuskan hipotesis
C. Melakukan eksperimen
D. Menyusun teori baru

Pembahasan:

Tahapan-tahapan metode ilmiah: merumuskan masalah, melakukan observasi, merumuskan hipotesis, melakukan eksperimen, menganalisa data hasil eksperimen, dan menarik kesimpulan.

Louis Pasteur mengeluarkan sebuah hipotesa bahwa teori Abiogenesis yang menyatakan mahluk hidup berasal dari benda mati adalah salah, untuk membuktikannya, Louis Pasteur melakukan eksperimen.

Jawaban: C

9. Bioma Taiga dapat dikenal karena…

A. Berpohon rendah dengan daun kecil
B. Berdaun jarum sebagai konifera
C. Berupa perdu dan gulma
D. Didominasi kelompok graminae

Pembahasan:

Bioma Taiga dapat dikenal karena berdaun jarum sebagai konifera dan biasanya membentuk hutan homgen.

Jawaban: C

10. Kelompok tumbuhan padi dapat hidup di sebuah petak sawah, berdasarkan konsep Ekologi merupakan

A. Individu
B. Spesies
C. Komunitas
D. Populasi

Pembahasan:

Kelompok tumbuhan padi yang dapat hidup di sebuah sawah, berdasarkan konsep Ekologi merupakan populasi.

Jawaban: D

11. Salah satu upaya pencegahan adanya erosi pada lahan miring adalah…

A. Membuat sengkedan dengan reboisasi
B. Menanam tumbuhan budi daya padi, tebu
C. Membuat saluran drainase
D. Menanam rumput gajah

Pembahasan:

Salah satu upaya penegahan adanya erosi pada lahan miring adalah membuat sengkedan dengan reboisasi tanama akar kuat seperti kelompok akasia, kaliandra.

Jawaban: A


Nah, Quipperian sudah 11 latihan soal diberikan sebagai sarana kalian melatih diri. Jangan pernah putus asa saat berlatih. Lebih mandi keringat di fase latihan, daripada mandi air mata di medan laga. Good luck, guys!

Hei! Masih kesusahan memahami matero Ekologi? Don’t worry guys, pelajari aja materinya di artikel bawah ini

Ketahui Beda Pengertian Ekologi & Ekosistem Ini!

Penulis: Rahmat Ali