Informasi Lengkap dan Contoh Soal SBMPTN TKPA 2016 Lengkap dengan Pembahasannya!

Informasi Lengkap dan Contoh Soal SBMPTN TPA 2016 Lengkap dengan Pembahasannya!

Quipperian! Sebelum kamu menghadapi SBMPTN, pastikan kamu sudah mengetahui jenis-jenis ujian yang akan diberikan. Kamu pasti sudah tahu salah satu jenis ujian dalam SBMPTN adalah Tes Kemampuan dan Potensi Akademik atau TKPA. kan?

Nah, supaya kamu makin siap dalam menghadapi SBMPTN, yuk simak informasi penting mengenai Soal TKPA SBMPTN 2017 di bawah ini!

Apakah yang dimaksud dengan TKPA?

Dalam SBMPTN, terdapat dua jenis ujian, yakni Ujian Tertulis dan Ujian Keterampilan. Ujian Tertulis sendiri dibagi menjadi beberapa jenis ujian lainnya. Salah satu jenis ujian tersebut adalah Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA).

Siapa saja yang harus mengikuti TKPA?

Semua orang yang mengikuti SBMPTN harus mengerjakan Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA). Apapun jurusan yang kamu pilih pada SBMPTN, kamu harus melalui TKPA ya, Sobat. Pilihan jurusanmu baru menentukan apakah kamu akan mengikuti ujian TKD Saintek atau TKD Soshum.

Ini Kunci Pembahasan Soal SBMPTN TPA!

Apa yang diukur dari TKPA?

Sobat, Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) tidak hanya menilai kemampuan akademis kamu. TKPA cenderung mengukur kecerdasan kamu dalam penalaran menggunakan logika. Karena itu, jenis soalnya pun berbeda dengan ujian pada umumnya.

Apa saja tes dalam TKPA?

Dalam Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), Sobat akan menemui Tes Potensi Akademik atau TPA. Selain TPA, kamu pun harus mengerjakan soal matematika dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.

Materi apa yang akan diujikan dalam TKPA?

Biasanya materi yang diujikan dalam Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) adalah antonim, sinonim, perumpamaan, persamaan, gambar menghubungkan, menyimpulkan, deret, aljabar, dan soal cerita.

Apa kisi-kisi materi dalam TKPA?

Dalam Tes Potensi Akademik (TPA) di Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), kamu akan menemui soal-soal mengenai:

– Kemampuan Verbal

– Kemampuan Kuantitatif yang terdiri dari pola barisan, aritmetika, diagram venn, dan pola gambar

– Kemampuan Logika yang terdiri dari logika proposisi dan logika analitik

Selain TPA, kamu akan menemui soal-soal matematika dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris seperti yang telah Sobat pelajari ketika di SMA.

Berapa soal yang diujikan dalam TKPA?

Total soal dalam Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) berjumlah 90 soal. Soal-soal tersebut terbagi dari 45 soal untuk Tes Potensi Akademik (TPA), 15 soal untuk matematika dasar, 15 soal untuk bahasa Indonesia, dan 15 soal untuk bahasa Inggris.

Berapa lama waktu untuk mengerjakan TKPA?

Total waktu yang diberikan untuk mengerjakan 90 soal dalam Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) adalah 105 menit. Karena durasi yang diberikan sangat sedikit, yakni sekitar satu menit per soal, maka sangatlah sulit untuk memikirkan penyelesaian pada tiap soal. Utamakanlah soal-soal mudah yang pasti bisa kamu jawab dengan benar.

Bagaimana perhitungan poin dalam TKPA?

Umumnya saat mengerjakan soal TKPA, kalau kamu salah dalam menjawab soal TKPA, maka poinmu akan dikurangi 1, sedangkan jawaban benar akan ditambah poin 4. Jadi, kalau kamu ragu-ragu, lebih baik tidak usah diisi.

Contoh Soal TKPA SBMPTN Tahun 2016

*Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.

1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:

A. Padang

B. Terang

C. Pijar

D. Gelap

Jawaban: D

Pembahasan :

Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:

A. pembelian

B. keberanian

C. penipuan

D. jenderal

Jawaban : B

Pembahasan :

Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian

*Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat

3. PESAWAT TERBANG:KABIN

A. laci:meja

B. gedung;eskalator

C. rumah:ruangan

D. roda:kursi

Jawaban : C

Pembahasan :

Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

4. MENDOBRAK:MASUK

A. merampok:uang

B. telepon:telegram

C. mengaduk:semen

D. menyela:bicara

Jawaban : D

Pembahasan :

Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara

*Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati

5. TINPANG

A. kesal

B. ganjil

C. aneh

D. takseimbang

Jawaban : D

Pembahasan :

TIMPANG : tak seimbang

3 Alasan Kenapa Harus Ada TPA untuk Masuk Kampus!

6. KREASI

A. kemampuan berfikir

B. rencana

C. kepandaian menari

D. ciptaan

Jawaban : D

Pembahasan :

KREASI : ciptaan

7. KULMINASI

A. tingkatan tertinggi

B. tempat mendinginkan sesuatu

C. keadaan emosi seseorang

D. panas terik matahari

Jawaban : A

Pembahasan :

KULMINASI : tingkatan tertinggi

*Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata

8. MANDIRI

A. roboh

B. tegak

C. berdikari

D. bergantung

Jawaban : D

Pembahasan :

MANDIRI >< bergantung

9. SPORADIS

A.jamur

B.kerap

C.jarang

D.seperti

Jawaban : B

Pembahasan :

SPORADIS (jarang) >< kerap

*Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya

10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?

A. Emas

B. Tembaga

C. Batu bara

D. Perak

Jawaban : C

Pembahasan :

Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam

Penulis: Sritopia



Konsultasi langsung dengan tutor di Quipper Video Masterclass. DISKON, kode promo: CERMAT Daftar Sekarang