Contoh Soal UTS Biologi Kelas X Semester I Tentang Ruang Lingkup Biologi!

Contoh Soal UTS Biologi Kelas X Semester I tentang Ruang Lingkup Biologi!
Dalam Bab I mata pelajaran Biologi kelas X semester I, dikupas tuntas mengenai ruang lingkup Biologi. Sebenarnya bab ini adalah pelajaran paling mendasar yang dipelajari sebelum masuk ke ilmu Biologi yang lebih dalam.

Nah, supaya saat UTS kamu bisa menguasai lebih banyak mengenai bab I ini, coba yuk latihan soal di bawah ini dulu. Semakin banyak kamu tahu, akan semakin baik, loh. Tahu banyak hal engga ada ruginya kok, Quipperian.

Berikut ini beberapa soal bab I Biologi kelas X semester I yang akan sering keluar saat UTS nanti.

1)

Urutkan tingkatan klasifikasi taksonomi dari yang tertinggi sampai terendah:

A) Filum, kelas, bangsa, suku, marga, dan jenis

B) Suku, filum, bangsa, kelas, marga, dan jenis

C) Marga, filum, bangsa, kelas, suku, dan jenis

D) Kelas, suku, filum, marga, bangsa, dan jenis

E) Bangsa, marga, filum, kelas, suku, dan jenis

Jawaban: A

Pengelompokkan makhluk hidup diurutkan dari yang paling kecil (terendah) ke yang paling besar (tertinggi). Atau dari yang paling spesifik ke yang paling umum. Urutannya adalah jenis (spesies) -> marga (genus) -> suku (familia) -> bangsa (ordo) -> kelas (class) -> filum (phylum) -> kerajaan (kingdom).

Awas! Ada Soal-Soal Menjebak di UTS Biologi Kelas X Semester 1

2)

Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah: 

A) Ekologi

B) Taksonomi

C) Morfologi

D) Fisiologi

E) Anatomi

Jawaban: C

Morfologi: Cabang ilmu Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup

Ekologi: Cabang ilmu Biologi yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya

Taksonomi: Cabang ilmu Biologi yang mempelajari pengelompokkan makhluk hidup

Fisiologi: Cabang ilmu Biologi yang mempelajari fungsi alat tubuh makhluk hidup

Anatomi: Cabang ilmu Biologi yang mempelajari struktur dalam tubuh makhluk hidup

3)

Berikut ini adalah tahapan dalam metode ilmiah:

I) Mengajukan hipotesis

II) Menarik kesimpulan

III) Menemukan permasalahan

IV) Melakukan percobaan untuk menguji hipotesis

Urutan tahap yang benar adalah:

A) IV-I-II-III

B) I-III-IV-II

C) II-III-I-IV

D) III-I-IV-II

E) I-II-IV-III

Jawaban: D

4)

Variabel kontrol dari pernyataan “semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat berkecambah biji melon” adalah:

A) Jumlah biji melon

B) Suhu perendaman biji

C) Jumlah daun yang muncul

D) Kecepatan perkecambahan

E) Kecepatan tumbuhnya akar

Jawaban: A

Variabel kontrol adalah variabel yang dikendalikan sehingga pengaruh variabel bebas terhadap variabel tergantung tidak bisa dipengaruhi oleh faktor luar yang tidak diteliti. Dalam hal ini, variabel yang dikontrol adalah jumlah biji melonnya.

Variabel bebas dari pernyataan “Tinggi tanaman anggur tergantung jumlah air yang disiram pada tanaman tersebut” adalah:

A) Tinggi tanaman

B) Lama penyiraman

C) Jumlah air

D) Waktu penyiraman

E) Tanaman anggur

Jawaban: C

Karena, variabel bebas adalah faktor yang sengaja diubah. Variabel ini memengaruhi faktor-faktor yang diteliti oleh peneliti.

5)

Variabel terikat dari pernyataan “semakin tinggi temperature air, semakin cepat telurnya matang” adalah…

A) Jumlah air

B) Temperatur

C) Tempeatur air

D) Besarnya telur yang direbus

E) Waktu yang digunakan untuk merebus telur

Jawaban: E

Variabel terikat adalah faktor yang diobservasi dan diukur untuk menentukan adanya variabel bebas, yakni faktor yang muncul atau tidak muncul atau yang diubah oleh si peneliti. Variabel bebas adalah faktor percobaan yang dipengaruhi oleh variabel kontrol dan variabel bebas.

Kejadian berikut yang bukan merupakan objek kajian Biologi adalah:

A) Pembuatan tahu

B) Berbagai benda kecil yang bergerak aktif pada pengamatan mikroskop

C) Bangkai tikus yang bau busuk sesudah beberapa hari

D) Kandungan mineral dalam bebatuan

E) Sapi yang sedang sakit dan belum tahu penyebabnya

Jawaban: D

Karena, A, B, C, dan E merupakan objek kajian ilmu Biologi. Sedangkan jawaban D atau kandungan mineral dalam bebatuan merupakan kajian ilmu Kimia.

Fakta Betapa Menyenangkan Menjadi Mahasiswa Biologi!

6)

Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat cabang ilmu Biologi dalam bidang kedokteran adalah:

A) Produksi antibiotik

B) Bayi tabung

C) Teknik hibridisasi

D) Penemuan vaksin

E) Penemuan antiobid

Jawaban: C

Selain teknik hibridisasi, empat jawaban di atas merupakan kajian dan manfaat ilmu Biologi dalam bidang kedokteran. Sementara kalau teknik hibridisasi adalah manfaat ilmu Biologi yang digunakan dalam bidang botani.

Sebab, teknik hibridisasi bisa meningkatkan produksi pangan dengan perolehan bibit unggul.

7)

Berikut ini nama organ pada manusia:

I) kerongkongan

II) tenggorokan

III) rongga hidung

IV) bronkiolus

V) epiglotis

VI) alveolus

Organ yang tidak termasuk dalam sistem pernapasan manusia adalah:

A) IV, III

B) II, III

C) II, V

D) I, IV

E) I, V

Jawaban: E

Kerongkongan termasuk dalam sistem pencernaan manusia. Sistem pencernaan manusia berawal dari organ mulut, kerongkongan, lambung, usus, hati, dan pankreas.

Sistem pencernaan berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan yang nantinya akan berfungsi untuk tubuh. Sementara sistem penapasan adalah sistem yang berfungsi untuk membuat manusia tetap menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida.

Sedangkan Epiglotis adalah susunan tulang rawan di belakang lidah dan letaknya di depan laring. Epiglotis ini berfungsi untuk membuka tutup jalur laring (kotak suara) saat makan, mencegah makanan atau minuman masuk ke dalam trakea sehingga kita tidak tersedak.

8)

Cara untuk membuat hipotesis yang baik adalah:

A) Memahami metode-metode ilmiah yang digunakan dalam ilmu Biologi

B) Mengumpulkan data dengan teliti

C) Melakukan eksperimen dan percobaan yang inovatif

D) Mengerti permasalahan yang ada dan punya penalaran yang kritis

E) Mengumpulkan fakta dengan cara mengamati

Jawaban: D

Nah, untuk membuat hipotesis yang baik, kamu perlu mengerti permasalahan yang ada dan bisa berpikir kritis. Kalau kamu tidak bisa kritis, tentunya kamu engga bisa memunculkan permasalahan yang harus diobservasi.

Penulis: Rosalia