Soal Try out UN Antropologi SMA Resmi DKI Jakarta Tahun 2016-2017

Quipperian! Selamat menyambut masa-masa sibuk UN, ya! Jika UN masih jauh, jangan khawatir untuk segera menyiapkan dirimu belajar dan belajar demi nilai yang maksimal! Di artikel ini kamu akan belajar Soal Antropologi Try Out UN 2017 tahun 2016-2017, pelajari untuk nilai yang maksimal ya!

Soal Antropologi Try out UN 2017 tahun 2016-2017

  1. Berkaitan dengan terungkapnya penemuan fosil dan artefak manusia purba,maka antropologi
    adalah kajian tentang manusia dan cara-cara hidup mereka,serta kebudayaan secara menyeluruh. Secara makro antropologi terbagi menjadi dua bagian yakni antropologi fisik dan
    budaya.

Pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa antropologi sebagai suatu disiplin ilmu
terbagi dalam sub-sub ilmu yang mempelajari tentang…

A. Fosil-fosil manusia yang tersebar di muka bumi serta hasil kebudayaannya

B. Pengkajian perkembangan atau evolusi manusia dengan mempelajari manusia sebagai
organisme Biologis

C. Masalah asal dan evolusinya manusia secara biologis dan perkembangan persebaran
aneka kebudayaan manusia

D. Azas-azas evolusi manusia serta kebudayaannya

E. Manusia dan cara-cara kehidupannya dalam masyarakat


Jawaban: C

13 Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Lengkap untuk Nilai Bagus!

2. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan contoh kehidupan masyarakat zaman prasejarah. Manfaat
mempelajari antropologi terkait dengan kehidupan masyarakat pada gambar di atas adalah…..

 

A. Dapat mengetahui permasalahan-permasalahan yang dialami masyarakat dalam memiliki kepekaan terhadap kondisinya

B. Mempersempit pengetahuan dan wawasan tentang kehidupan masyarakat prasejarah berevolusi

C. Membandingkan masyarakat prasejarah dengan manusia modern yang memiliki fisik yang lebih besar

D. Meramalkan kehidupan masa depan masyarakat prasejarah dengan memperhatikan bentuk tubuhnya

E. Menenmpatkan posisi masyarakat zaman prasejarah pada tempat terbawah

Jawaban: A

 

3. Ritual malam satu suro yang dilaksanakan oleh masyarakat Jawa dilakukan setelah magrib. Salah satu ritual malam satu suro adalah siraman, mandi dengan menggunakan air yang dicampur dengan kembang setaman. Hal tersebut dilakukan untuk menyucikan diri, hati, pikiran dan menjaga panca indera dari hal negatif.

Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan adanya peran antropologi adalah….

A. Membantu untuk melestarikan budaya nasional

B. Untuk menahan masuknya budaya asing

C. Dapat mengkaji budaya masyarakat setempat

D. Membandingkan budaya lokal dan budaya universal

E. Mendorong berkembangnya budaya lokal

 

Jawaban: C

 

4. Totemisme merupakan kepercayaan dari sekelompok manusia yang mempunyai hubungan
mistik dengan gejala-gejala alam yang berhubungan.

Berikut ini yang merupakan praktik kepercayaan tersebut adalah….

A. Konsep tentang kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa

B. Pengguna patung Mbis sebagai simbol Arwah nenek moyang

C. Kepercayaan tentang adanya kekuatan gaib pada semua benda

D. Kepercayaan yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan

E. Konsep kepercayaan yang percaya pada kekuatan roh halus

 

Jawaban: B

 

5. Upacara Petik Laut merupakan tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat di Banyuwangi. Upacara Petik Laut merupakan ritual turun temurun dengan mempersembahkan sesaji berupa hasil bumi, kemudian sesaji tersebut diarak beramai-ramai menuju pantai untuk dilarung.

Pernyataan tersebut merupakan contoh tradisi yang bertujuan….

A. Sebagai bentuk perwujudan rasa kebersamaan dan solidaritas

B. Bentuk kepatuhan dan ketaatan masyarakat setempat

C. Untuk persembahan berupa hasil bumi kepada penguasa laut

D. Wujud rasa syukur dan memohon keselamatan kepada yang kuasa

E. Bentuk perwujudan masyarakat yang merasakan hasil bumi melimpah

 

Jawaban: D

 

6. Pada saat kita bertemu dengan orang-orang dalam bertutur kata meskipun artinya sama tetapi pengucapannya berbeda,padahal sama-sama menggunakan bahasa sunda misalnya Orang Bandung dengan orang Cirebon atau orang Jogjakarta,Solo dengan orang Purwokerto.

Hal ini dapat disimpulkan bahwa….

A. Adanya hubungan antara bahasa daerah dengan bahasa lokal

B. Adanya hubungan karakteristik bahasa daerah dengan bahasa lokal

C. Antara bahasa daerah dengan dialek tidak ada hubungannya

D. Situasi dan kondisi daerah berpengaruh terhadap bahasa

E. Hubungan antara individu dengan dialek yang mereka gemari

Jawaban: B

Cek 10 Soal Ujian Nasional Fisika SMA Ini yang akan Membuatmu Lulus UN dengan Nilai Tinggi!

7. Beberapa fungsi bahasa!

(1) Berfungsi sebagai bahasa sehari-hari
(2) Sebagai lambang identitas nasional
(3) Digunakan sebagai bahasa penghubung ditingkat nasional
(4) Alat mengadakan integrasi
(5) Digunakan sebagai bahasa pengantar di dunia pendidikan

Dari pernyataan diatas yang menunjukkan fungsi bahasa sebagai alat pemersatu adalah….

A. (1),(2) dan (3)

B. (2),(3) dan (4)

C. (2),(3) dan (5)

D. (2),(4) dan (5)

E. (3),(4) dan (5)

 

Jawaban: C

 

8. Tradisi lisan sulit ditemukan dalam masyarakat sekarang ini. Keadaan ini jika tidak segera diatasi  mengakibatkan tradisi lisan lambat laun akan punah seiring perkembangan zaman. Salah satu upaya  pemerintah untuk mempertahankan tradisi lisan adalah melalui dunia pendidikan, yaitu dengan cara…

A. Mempertahankan tradisi lisan dalam bentuk film

B. Menugaskan siswa membuat buku legenda setempat

C. Memasukkan materi tradisi lisan ke dalam mulok

D. Mengajak siswa ke kampong yang memiliki tradisi lisan

E. Menugaskan siswa untuk menciptakan tradisi lisan

Jawaban: C


9. Perhatikan pernyataan dibawah ini:

(1) Meningkatkan etika dan moralitas
(2) Meningkatkan perekonomian masyarakat
(3) Mempertahankan seni tradisional untuk menolak budaya asing
(4) Mempertahankan budaya leluhur agar tidak punah
(5) Menumbuhkan persatuan dikalangan masyarakat

Contoh dampak positif seni bagi perkembangan budaya Indonesia antara lain….

A. (1),(2) dan (3)

B. (1),(2) dan (4)

C. (2),(3) dan(4)

D. (2),(4) dan (5)

E. (3),(4) dan (5)

 

Jawaban: D

 

10. Bentuk kekerabatan:

(1) Patrilineal
(2) Matrilineal
(3) Parental
(4) Ambilineal

Sistem kekerabatan di atas merupakan wujud budaya berupa….

A. Fisik

B. Ide / gagasan

C. Kesatuan aktivitas

D. Hasil karya                                                                      

E. Material

Jawaban: B

 

Penulis: Sritopia